Что такое дуплекс, твинхаус, квадрохаус и британхаус

08.11.2017

 

Наверняка вы уже слышали о новой форме недвижимости – дуплексе, однако мало кто точно знает, что они из себя представляют и в чем их отличие от обычных коттеджей. В этой статье мы постараемся раскрыть характерные особенности данного типа домов, а также узнаем, что такое лейнхаусах, квадрохаусах, твинхаусах и британхаусах.

Итак, Дуплекс — это отдельно стоящий дом, рассчитанный на две семьи. Здание разделено на две секции и объединено одной крышей и боковыми стенами. В каждой секции отдельный вход и соответственно кухня, санузел и тд. Впервые дуплексы начали строить в Англии. Их возводили для подрастающего поколения, и, если в семье кто-то из детей женился или выходил замуж, они переезжали во вторую секцию дома. Изначально вторая секция не была полностью идентичной основной, и строилась в качестве пристройки.

В нашей стране, такой тип домов не очень распространён, однако в последние годы застройщики начинают все больше смотреть в сторону дуплексов и уже есть примеры небольших кварталов с такими домами. Основным стимулом для построения таких объектов стал кризис 2008 года, когда многие девелоперы, начали изобретать новые виды загородного жилья, конкурируя между собой.

 

Планировка дуплексов

Как правило планировка дуплексов является стандартной, где на первом этаже расположены кухня, гостиная, ванная и подсобные помещения, например, котельная, а второй этаж оборудован под спальные комнаты. В Штатах сегодня уже строят новый вид дуплексов из трех секций: первые 2 секции — это стандартная планировка, а третья секция может быть оборудована под тренажерный зал, прачечную или любые другие подобные помещения, при чем, как правило, третья секция является общей для обеих семей проживающих в одном дуплексе.

Отличие и сходство дуплекса с таунхаусом:

Отличие - деление на секции. Дуплекс предназначен для проживания только двух семей.  Таунхаус может состоять из 5–6 секций, в которых селятся незнакомые друг с другом семьи.

Сходства - Идентичная планировка секций. Как правило, такие дома строятся в отдалённых от центральных районов города местностях и оба типа объектов считаются относительно новыми видами строений на рынке недвижимости.

Что такое лейнхаус, твинхаус, квадрохаус и британхаус

Дословный перевод слова лейнхаус - «дом в переулке», однако лейнхаус означает частный дом, максимум из трех этажей рассчитанный для проживания одной семьи. Такие дома сгруппированы в одну линию вдоль дороги, и отличаются уникальной планировкой и фасадом, который выполнен преимущественно в светлых тонах. Средняя площадь лейнхауса составляет порядка 300–350 кв.м. и не менее 6 соток прилегающей территории.

Твинхаус практически идентичен дуплексу однако есть одно существенное отличие: в твинхаусе секции могут быть соединены только общей стеной, а вот крыши них разные. Два твинхауса могут визуально выглядеть, как одно строение, но если присмотреться можно заметить два разных входа и границу по крыше.

Квадрохаус — вид разновидности дуплекса, поделенного на 4 секции каждая с отдельным входом и гаражом, так что в доме могут проживать сразу четыре семьи. Строение имеет квадратную или прямоугольную форму, а несущие перегородки, которым уделяется особое значение, разделяют всех соседей в виде креста. Перегородки делают массивными с хорошей звукоизоляцией, чтобы у соседей не возникало дискомфорта. Что такое британхаус

Британхаус в целом полностью схож по планировке, метражу с дуплексами и таунхаусами и может быть приспособлен как для одной, так и для нескольких семей. Главным отличием этого дома является его внешний фасад, который должен быть выполнен в традиционном английском стиле. Отделка осуществляется в основном кирпичом в светлых тонах.